История создания термометра: виды приборов измерения температуры

Содержание
  1. Что такое градусник
  2. История изобретения
  3. Классификация термометров по материалу
  4. Жидкостные
  5. Механические
  6. Электронные термометры
  7. Оптические термометры
  8. Инфракрасные термометры
  9. Технические термометры
  10. Классификация по принципу действия
  11. Контактные
  12. Бесконтактные
  13. Манометрические
  14. Сопротивления
  15. Технические характеристики
  16. Оптическое разрешение
  17. Рабочий дизайн
  18. Погрешность и коэффициент излучения
  19. Приспособления для определения температуры воздуха
  20. Виды уличных термометров
  21. Особенности терморегуляторов и сигнализаторов
  22. Особенности работы измерителей и датчиков
  23. Измерение температуры градусником для тела
  24. Правила измерения температуры домашним градусником
  25. Правила термометрии ртутным градусником
  26. Правила термометрии электронным градусником
  27. Правила термометрии инфракрасным градусником
  28. Сколько нужно держать градусник
  29. Как определить повышенную температуру без градусника
  30. Нюансы детских термометров
  31. Что делать, если разбился градусник?
  32. Рекомендации по приобретению

Что такое градусник

Градусник (а точнее градусник) — прибор, который можно найти в любой квартире. С его помощью вы можете измерить температуру тела, почвы, воды или воздуха. Его используют в разных сферах жизни: медицине, кулинарии, сельском хозяйстве, в различных отраслях промышленности, в научных целях и т.д. Измерение температуры воздуха в доме и на улице позволяет людям ориентироваться в погодных и лихорадочных условиях, связанных с повышением температуры тела — симптомом большого количества заболеваний (например, инфекционных). Градусник — незаменимый помощник в различных ситуациях, без которого современную жизнь просто невозможно представить.

Есть несколько видов термометров:

  • Жидкость (спиртовой термометр, ртутный термометр),
  • Электронный термометр,
  • Механический термометр,
  • Инфракрасный термометр,
  • Оптический термометр,
  • Газовый термометр.

История изобретения

Галилей считается изобретателем термометра: в его собственных сочинениях нет описания этого устройства, но его ученики, Нелли и Вивиани, свидетельствовали, что еще в 1597 году он установил нечто вроде термобароскопа (термоскопа). Галилей изучал в это время Герона Александрийского, который уже описал подобное устройство, но не для измерения градусов тепла, а для увеличения количества воды путем нагрева. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шар с приваренной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки погружали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шаре остыл, его давление упало, а вода под действием атмосферного давления поднялась в трубе на определенную высоту. В дальнейшем при нагреве давление воздуха в сфере увеличивалось, а уровень воды в трубке при охлаждении уменьшался, а вода в ней увеличивалась. С помощью термоскопа можно было судить только об изменении степени нагрева тела: он не показывал числовых значений температуры, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубе зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления. В 1657 году термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Оснастили прибор градуированной шкалой и откачали воздух из бака (шара) и трубки. Это позволяло не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термос поменяли: его перевернули с помощью шарика, в трубку вместо воды налили спирт и убрали сосуд. Функционирование этого устройства было основано на расширении мер; За «постоянные» точки приняты температуры самого жаркого летнего дня и самого холодного зимнего дня. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберту Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелиусу Дреббелю, Порте и Саломону де Каусу, которые позже писали и частично поддерживали личные отношения с Галилеем. Все эти термометры были с пневматическим приводом и состояли из сосуда с трубкой, содержащей воздух, отделенной от атмосферы столбом воды; они меняли свои показания как при изменении температуры, так и при изменении атмосферного давления.


Термометр медицинский ртутный
Термометр Галилео

Впервые жидкостные термометры описываются в 1667 году Мудрецами естественного опыта, сделанными в Академии дель Чименто, где мы говорим об объектах, которые издавна изготавливались опытными мастерами по имени Конфиа, которые нагревают стекло над огнем перегоревшей лампы и делать из него наркотики и очень деликатные продукты. Сначала эти термометры были наполнены водой и лопнули при замерзании; Винный спирт для этого начали использовать в 1654 году, согласно идее великого герцога Тосканы Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в очерках, но и в нескольких экземплярах сохранились до сегодняшнего дня в Галилейском музее во Флоренции; их приготовление подробно описано.

Сначала мастеру приходилось делать деления на трубке, учитывая ее относительные размеры и размеры сферы: деления наносились расплавленной эмалью на нагретую трубку на лампе, каждая десятая обозначалась белой точкой, остальные — от чернить. Обычно делали 50 делений, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не превышал 40. Хорошие мастера делали такие градусники с таким успехом, что все они показывали одинаковое значение температуры под водой в тех же условиях, но это было бы невозможно, если бы труба была разделена на 100 или 300 частей для получения большей точности. Для заполнения термометров нагревали таблетку и опускали конец трубки в спирт, а после завершения заполнения использовали стеклянную воронку с тонко вытянутым концом, которая свободно входила в довольно большую трубку. После регулировки количества жидкости отверстие трубки закрывали сургучом, называемым «герметиком». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли использоваться для определения температуры воздуха, но они все еще были неудобны для других, более различных экспериментов, а градусы разных термометров не были сопоставимы друг с другом.

В 1703 году Гийом Амонтон в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, доведенного до того же объема при разных температурах, путем заливки ртути в открытое колено; учтено барометрическое давление и его вариации. Нулем такой шкалы должна была быть «та значительная степень холода», когда воздух теряет всю свою эластичность (то есть современный абсолютный ноль), а вторая постоянная точка — это точка кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения еще не было известно Амонтону, и воздух в его термометре не выделялся из водяных газов; следовательно, по его данным, абсолютный ноль получается при -239,5 ° по Цельсию. Другой очень несовершенно сделанный воздушный термометр Amonton не зависел от изменений атмосферного давления: он представлял собой сифонный барометр, открытое колено которого было вытянутым вверх, заполнено крепким раствором поташа снизу, сверху маслом и заканчивалось воздушным резервуаром.

Фаренгейт придал термометру его современную форму и описал метод приготовления в 1723 году. Он также сначала наполнил свои трубки спиртом и только в конце концов переключился на ртуть. Он установил ноль своей шкалы на температуру смеси снега с нашатырным спиртом или поваренной солью, на температуру «начала замерзания воды» он показал 32 ° и температуру тела здорового человека во рту или ниже рука это было эквивалентно 96 °. Впоследствии он обнаружил, что вода закипает при 212 °, и эта температура всегда была одинаковой при одном и том же положении барометра.

Шведский физик Цельсий окончательно установил обе постоянные точки таяния льда и кипящей воды в 1742 году, но первоначально поместил 0 ° при температуре кипения и 100 ° при температуре замерзания и принял противоположное обозначение только по совету М. Штёрмера. Сохранившиеся образцы термометров Фаренгейта отличаются кропотливой работой. Однако более удобной оказалась «перевернутая» шкала, на которой температуры плавления льда обозначены 0 C, а температура кипения 100 C. Этот термометр впервые использовали шведский ботаник К. Линней и астроном. М. Стремер. Этот термометр широко используется.

Работа Реомюра в 1736 году, хотя и привела к определению шкалы 80 °, была значительным шагом назад по сравнению с тем, что уже было сделано по Фаренгейту: термометр Реомюра был огромным, неудобным в использовании, а его метод деления на градусы был неточным и неудобным.

После Фаренгейта и Реомюра бизнес по производству термометров перешел в руки мастеров, поскольку термометры стали товаром.

В 1848 году английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) продемонстрировал возможность создания абсолютной шкалы температур, ноль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. За точку отсчета в «шкале Кельвина» было значение абсолютного нуля: -273,15 ° C. При этой температуре тепловое движение молекул прекращается. В результате дальнейшее охлаждение тел становится невозможным.

Классификация термометров по материалу

Когда мы говорим «классификация термометров по материалам», мы имеем в виду не материалы, из которых сделан корпус, а материал, используемый для измерения температуры. А вот сразу несколько вариантов, каждый из которых имеет свои ключевые особенности, о которых нужно знать.

Жидкостные

Это самый старый тип термометра, принцип действия которого основан на том факте, что объем жидкости изменяется при изменении ее температуры, которая, в свою очередь, зависит от температуры окружающей среды. Хорошо известный ртутный термометр — это просто жидкостной термометр, но используются и другие жидкости. Кстати, если говорить о ртути, то с 2020 года производство таких термометров будет остановлено во многих странах, как и использование этого металла во многих других отраслях благодаря Минаматской конвенции по ртути. Это слишком ядовито и опасно для здоровья. Но вернемся к градусникам.

Устройство жидкостных термометров предельно просто, это их первое преимущество. Но простота не обязательно означает дешевизну, все зависит от используемых материалов. Но это второе преимущество — возможность подобрать подходящую жидкость практически для любого температурного диапазона. Например, если необходимо измерить высокие значения, галлий обычно является наполнителем. Точность измерения достаточно высока, но здесь необходимо делать поправку на дальность, чем она больше, тем больше ошибка просто из-за самой шкалы. Но если вспомнить пример из начала статьи, становится очевидно, что в духовке плюс-минус пять или даже десять градусов особого значения не имеет, а вот в случае измерения температуры человека точность не менее одной десятой требуется степени, как на самом деле.

Жидкостные термометры тоже имеют недостатки. В первую очередь, это опасность жидкости, про ртуть мы писали выше, но другие наполнители могут наскучить, даже если они менее опасны. А поскольку жидкость обычно находится в стеклянной бутылке, становится очевидным, что с такими градусниками нужно быть осторожными. Также жидкостные термометры не подходят, если вам нужно измерять чрезвычайно высокие или низкие температуры. Они также не подходят для точных измерений температуры в очень широком диапазоне (пример печи). Им нужно время, чтобы отреагировать на изменение температуры окружающей среды, что при определенных обстоятельствах может стать ощутимым недостатком. Однако жидкостные термометры все еще используются и будут использоваться в будущем просто потому, что большинство из них просты и недороги.

Жидкостный термометр

Механические

Принцип действия механических термометров аналогичен жидкостным термометрам, но здесь используется биметаллическая лента или металлическая спираль. Да, устройства, которые вы кладете в духовку, только механические, но принцип их действия аналогичен — металл деформируется из-за изменения температуры. Они имеют циферблат со стрелкой и выглядят как часы (аналогового типа). Основные их достоинства — невысокая цена и высокая надежность — сломать их намного сложнее, чем жидкие. А в случае поломки механический градусник просто сломается и опасности для здоровья не будет.

Но у них есть и недостатки. Во-первых, это скорость измерения, которая не слишком высока и зависит от свойств используемого металла. Во-вторых, это точность измерения, где все аналогично предыдущему типу. Чем больше диапазон измерения, тем ниже цена шкалы. Ну, конечно, есть определенный диапазон, выше или ниже которого такой градусник работать уже не будет.

Разработка механических термометров и цифровых моделей с зондом. Чаще всего их можно увидеть при готовке. Они оснащены зондом, который помещается в еду, подождите несколько секунд, после чего точная температура отображается на электронном блоке. Но у них есть и недостатки, например, их нельзя хранить в духовке, так как они имеют пластиковые детали. Поэтому пластину обычно вытаскивают для измерения. Но это нормальный тип и есть вариант с внешним датчиком, лишенный таких недостатков. Однако данная типология имеет довольно узкую специализацию, о чем нельзя не упомянуть.

Механический термометр

Электронные термометры

В этом типе принцип работы основан на изменении сопротивления проводника, в качестве которого могут использоваться разные металлы, например, платиновая проволока или термопары (это металлы, имеющие разную электроотрицательность). Диапазон измерения может быть разным, в зависимости от металла, используемого в качестве проводника. Например, для платины она может составлять от -200 до +850 градусов по Цельсию.

Электронные термометры достаточно точны и надежны, но они дороже предыдущих типов из-за более сложной конструкции. Кроме того, они безопасны и очень быстры. Их тоже выпускают разного назначения, это позволяет принцип работы. Электронные термометры могут быть внешними конструкциями, используемыми для измерения температуры человека, используемыми в научных лабораториях, где точность очень важна. Учтите, что электронные термометры не следует путать с цифровыми, речь идет о принципе действия, а не о способе отображения температуры. Есть и другие виды цифровых термометров.

Оптические термометры

Оптические термометры позволяют записывать температуру из-за изменения уровня яркости, спектра и других параметров (см. Измерение температуры по оптоволокну) при изменении температуры. Например, инфракрасные измерители температуры тела.

Инфракрасные термометры

Инфракрасные термометры имеют собственное название — пирометры. Температуру измеряют без контакта с поверхностью, однако сегодня, в разгар пандемии, каждый из нас видел такие устройства. С учетом запрета на ртуть, о котором мы писали выше, эти устройства заменят жидкие в домашних условиях. Принцип их действия основан на улавливании инфракрасного излучения; они могут измерять температуру не только человека, но и любой поверхности. То есть это достаточно универсальные устройства, сфера применения которых очень широка, а диапазон измеряемой температуры может доходить до 3000 градусов.

К их преимуществам можно отнести скорость: время, необходимое для измерения температуры, составляет секунды. Они полностью безопасны, часто имеют дополнительные функции, например, хранят прошлые измерения, просты в использовании и компактны. Но есть и недостатки, в первую очередь это цена, которая выше, чем у многих других типов термометров, так как их конструкция более сложная. При измерении может быть ошибка, например, при измерении температуры у человека она может превышать один градус, что уже очень плохо. Но это типично для более дешевых моделей, к тому же инфракрасные термометры хоть и просты в использовании, но нужно уметь правильно ими пользоваться в разных ситуациях, что только снижает погрешность.

Это основные типы термометров, которые используются сегодня, если рассматривать их классификацию по материалам. Но можно упомянуть и другие типы — газовые, термоэлектрические, оптические, но это уже особые устройства, которые не покупаются для использования в быту, поэтому подробно их рассматривать не будем.

Настольный термометр

Технические термометры

Технические жидкостные термометры используются на предприятиях аграрной, нефтехимической, химической, горнодобывающей и металлургической отраслей, машиностроения, ЖКХ, транспорта, строительства, медицины, словом, во всех сферах жизнедеятельности.

Существуют следующие виды технических термометров:

  • термометры технические для жидкостей ТТЖ-М;
  • биметаллические термометры ТБ, ТБТ, ТБИ;
  • термометры сельскохозяйственные ТС-7-М1;
  • термометры максимальные СП-83 М;
  • низкокачественные термометры для специальных фотоаппаратов СП-100;
  • термометры специальные вибростойкие СП-В;
  • термометры ртутные электроконтактные ТПК;
  • лабораторные термометры ТЛС;
  • термометры для нефтепродуктов ТН;
  • термометры для испытаний нефтепродуктов TIN1, TIN2, TIN3, TIN4.

Классификация по принципу действия

А теперь обратимся к классификации термометров по принципу их действия, в которой выделяют несколько основных групп.

Контактные

Это классические, жидкостные или механические термометры. Для измерения температуры им необходим прямой контакт с окружающей средой. Этот метод накладывает некоторые ограничения на использование, например, ими сложно измерить температуру поверхностей, так как будет влиять температура воздуха.

Бесконтактные

Это уже современный вид, в который входят инфракрасные термометры, которые являются яркостными или радиационными. Принцип их действия другой, но они не требуют прямого контакта с поверхностью для измерения температуры. Кстати, излучение — это еще один вид излучения, о котором мы могли упомянуть в предыдущем разделе, но мы этого не сделали, так как оно имеет особую область применения (в основном, в производстве). Они способны измерять температуру до шести тысяч градусов по Цельсию, что, конечно же, не является необходимым в повседневной жизни. Как и в большинстве отраслей.

Бесконтактный термометр

Манометрические

Это газовые термометры, которые измеряют изменение давления газа из-за изменения температуры. В измеряемую среду вставляется термоцилиндр, который подключается к манометру.

Сопротивления

Они измеряют электрическое сопротивление рабочих веществ и, да, это электрические термометры, о которых мы подробно говорили выше. Они разные и каждый вид имеет свои особенности, но в целом это довольно точный способ измерения температуры.

Технические характеристики

Инфракрасный пирометр, как и любой прибор, имеет свои технические характеристики. Выбирая ту или иную модель, человек опирается на них.

Оптическое разрешение

Этот параметр определяет площадь объекта, на которой вы хотите измерить индикатор температуры. Этот показатель полностью зависит от угла наклона линзы устройства. Чем больше этот угол, тем больше площадь измерения температуры. Но при этом также учитывается расстояние до измерительной поверхности. Главное условие точного результата — наложение морилки исключительно на материал поверхности. Показания температуры будут неточными при выходе за пределы области.

Оптическое разрешение — это отношение диаметра точки устройства к расстоянию от объекта. В зависимости от модели устройства он может варьироваться от (2: 1) до (600: 1). Значение (600: 1) относится к профессиональным измерительным приборам, которые используются для измерения нагрева поверхности материала в тяжелой промышленности. Для полупрофессиональной и бытовой техники оптимальный показатель — значение, равное (10: 1).

Рабочий дизайн

Эта характеристика определяется параметрами пирометрического датчика. Для большинства устройств он составляет от (-30) до (+360) градусов. Практически все типы пирометров могут использоваться в бытовых целях, так как максимальная температура в системе отопления может составлять (110) градусов.

Погрешность и коэффициент излучения

Эта характеристика в зависимости от точности настройки прибора указывает на степень колебания значений температурного режима. В среднем допускаются отклонения в пределах 2% от нормированного% показания%.

Коэффициент излучения — это отношение мощности теплового излучения при определенном температурном индексе к такому же параметру эталонного тела, которое имеет абсолютно черный цвет. Для неглянцевых материалов он составляет 0,9-0,95. Именно по этой причине многие устройства дистанционного измерения температуры настроены на этот номер.

Но если попробовать измерить с их помощью, насколько горячая поверхность алюминия, значение на индикаторе будет значительно отличаться от фактического.

Многие модели оснащены лазерной указкой для точных измерений. Световое пятно находится не в центре, а указывает оптимальную границу измеряемой области.

Приспособления для определения температуры воздуха

Первый прибор для измерения температуры воздуха — стеклянный термометр, в котором ртуть, этиловый спирт, толуол и другие вещества могут быть активными жидкими элементами.

Высокоточные ртутные измерители доступны с палочками и со встроенной стеклянной шкалой. Они востребованы при лабораторных исследованиях в различных областях производства и медицины. Стержневой термометр снабжен прозрачной термостойкой градуированной капиллярной трубкой, а второй тип датчиков отличается тем, что деления шкалы расположены за ней на отдельной пластине, а весь механизм защищен прочным корпусом из стекла.

Если в устройстве есть электрические контакты, это называется устройством тепловой сигнализации, и чувствительная жидкость внутри резервуара и капилляра показывает реальную температуру окружающего пространства.

Виды уличных термометров

Благодаря техническому прогрессу сегодня существует большой выбор термометров для измерения температуры воздуха. В Интернете можно найти множество фото с самых необычных устройств. Но все они делятся на три основные группы:

  1. Жидкий термометр. Это самый распространенный тип домашнего термометра, который люди использовали на протяжении сотен лет. Его устройство представляет собой колбу, помещенную на измерительную шкалу. В закрытой колбе находится окрашенная жидкость, обычно спирт. В зависимости от температуры воздуха жидкость расширяется или сжимается, из-за чего уровень спиртового столба меняется, останавливаясь перед определенным показателем шкалы температур.
  2. Механический биметаллический термометр. Принцип его действия основан на разной чувствительности металлов к перепадам температуры. При изменении температуры две пластины из разных металлов действуют как пружина, толкая стрелку, указывающую температуру воздуха.
  3. Цифровой термометр. Это самый молодой вид измерительных приборов, успевший завоевать любовь благодаря своей практичности. Отображается информация о температуре, и эти устройства работают от батарей, сети или солнечной панели.

Пластиковый термометр

Электронные термометры различаются в зависимости от датчиков. Они беспроводные, когда весь их механизм спрятан в коробке и зашит, где датчики расположены на концах выходящих проводов.

Особенности терморегуляторов и сигнализаторов

Помимо вышеперечисленного, есть и другие приборы для измерения температуры. Например, стержневые дилатометры с чувствительными частями из разнородных металлических сплавов используются в качестве регуляторов температуры и сигнальных устройств, которые при нагревании растягиваются в разной степени.

Классификация средств измерения температуры

Другой тип термометра отличается тем же принципом: биметалл со вставленной термочувствительной пружиной, приваренной к паре металлических пластин с разным температурным расширением. В процессе нагрева пружина изгибается по направлению к пластине с меньшим тепловым коэффициентом, а желаемая температура определяется по амплитуде кривой.

Особенности работы измерителей и датчиков

Измерение температуры данной среды может выполняться различными типами устройств, которые имеют разную функциональность и характеризуются определенным конкретным применением:

  • Датчики температуры. Все счетчики оснащены специальными датчиками температуры. Они могут быть контактными и бесконтактными. Вы можете включить этот элемент в счетчик или подключить к оборудованию.
  • Индикаторы: используются для измерения, затем данные отображаются на экране.
  • Термометры — это устройства мобильного типа, контролирующие уровень температуры.
  • Регистраторы измерений — обеспечивают накопление данных для последующей передачи на стороннее устройство.
  • Термостаты — включают функцию установки индикаторов температуры с последующим контролем соответствующего контрольного устройства.
  • Контроллеры температуры — это многоканальные измерители с расширенными функциями, которые объединяют возможности различных устройств.

Измерение температуры градусником для тела

Измерение температуры тела или термометрия — важная процедура для определения наличия лихорадки, как симптома большого количества серьезных заболеваний. Наиболее важные правила, определяющие, где лучше всего проводить измерение и как долго держать термометр, помогают сделать это максимально эффективно. Поэтому каждый должен знать, как проводить термометрию, чтобы вовремя распознать лихорадку и обратиться за помощью к врачу.

Правила измерения температуры домашним градусником

Измерение температуры тела — это процедура, которая напрямую зависит от типа используемого для нее термометра.

Правила термометрии ртутным градусником

При измерении температуры ртутным градусником в первую очередь необходимо узнать, какие предыдущие показания термометрии есть на приборе (ведь, как уже было сказано выше, уровень столбика ртути самостоятельно не возвращается к отметке минимума). Если показатель выше 35 ° C, градусник необходимо несколько раз осторожно встряхнуть. Затем пересмотрите уровень. Далее устройство необходимо поместить в подмышечную впадину. Вопрос о том, как долго хранить градусник, очень важен, потому что, если вы снимете его заранее, можно получить заниженный ненадежный результат. Продолжительность нахождения ртутного градусника в подмышечной впадине должна быть не менее 5-6 минут, в идеале — 10. После этого его следует снять и оценить.

Правила термометрии электронным градусником

Правила использования электронного градусника описаны в инструкции к этому прибору. Перед первым использованием его, как и любого другого, следует внимательно прочитать. Каждый электронный термометр имеет свои особенности, касающиеся технологии термометрии. Перед началом процедуры нужно посмотреть на дисплей и восстановить предыдущие показания (правда, с некоторыми устройствами это происходит автоматически). Затем поместите его в подмышку, в рот или в прямую кишку. Срок ожидания результата определяется появлением специального звукового сигнала. Однако для большей точности следует продолжать измерение температуры еще 1-2 минуты, иногда эти результаты отличаются.

Правила термометрии инфракрасным градусником

Инфракрасный термометр — это прибор, который также требует чтения инструкции. Каждая компания-производитель привносит в процесс термометрии свои нюансы, поэтому об этом нужно всегда помнить. Вопрос о том, как долго держать такой градусник, тоже должен быть найден в тексте инструкции, но обычно результат отображается на дисплее в течение 1 минуты.

Следует помнить, что периодически необходимо обрабатывать любой градусник. Ртутный градусник можно промыть антисептическим раствором (можно слабый со спиртом), но электронный и инфракрасный после такой процедуры могут не работать. Их следует просто протирать чистой влажной тканью после каждого использования.

Сколько нужно держать градусник

Вопрос, сколько нужно держать градусник, очень важен. Ведь его преждевременное извлечение приводит к заниженному результату. Результат — недооценка тяжести вашего состояния. Поэтому для разных типов термометров этот параметр индивидуален:

  • Термометр ртутный.

Желательно — 5-6 минут, в идеале — 10 минут.

  • Электронный термометр.

Желательно — до появления звукового сигнала (1-2 минуты), в идеале — 1-2 минуты после звукового сигнала.

  • Инфракрасный термометр.

Желательно — до появления звукового сигнала (60 секунд). После этого дальнейшие измерения бессмысленны. Бесконтактный термометр показывает результат на дисплее через 30 секунд.

Как определить повышенную температуру без градусника

Лихорадка — это симптом, который, как правило, очень специфично влияет на самочувствие пациента. Поэтому даже повышение температуры без градусника можно диагностировать довольно быстро. Вот некоторые признаки, которые вы можете заподозрить в лихорадке:

  • Ощущение озноба, озноба (при повышении температуры) или жара — когда она уже повысилась до высоких цифр.
  • Покраснение кожи лица, груди.
  • Головная боль, головокружение, слабость, сонливость.
  • Боль в мышцах, суставах, костях, ломота в теле.
  • Жажда, сухость во рту, снижение аппетита.

Очень специфично ведут себя дети при лихорадке. Они становятся вялыми, плаксивыми, отказываются есть и играть, просят у родителей перья. Определить наличие высокой температуры можно и без градусника, но только прибор может определить ее конкретный уровень, поэтому пренебрегать им не стоит.

Нюансы детских термометров

Термометр для измерения температуры во рту.

Для младенцев были разработаны даже самые маленькие термометры в форме сосков и инфракрасные ушные измерители.

Виды детских термометров

Традиционными считаются ртуть и электронные устройства.

Что делать, если разбился градусник?

Если устройство вышло из строя и на полу в помещении оказалось ядовитое вещество — ртуть, необходимо:

  1. Немедленно проветрите комнату, открыв окна.
  2. Покиньте опасную зону.
  3. Чтобы расположить очаг, необходимо плотно закрыть двери в комнату.
  4. При входе необходимо выложить влажную ткань, смоченную марганцовкой.
  5. Вызовите специалистов для очистки от ртути.

Сбор ртути в квартире должны проводить специалисты.

Не собирайте ртуть на полу самостоятельно. Доверьте этот процесс специалистам.

Рекомендации по приобретению

Лучше покупать градусник в специализированных магазинах или аптеках. Его нужно выпускать в специальной таре, целостность нужно сразу проверять. Требуется сертификат. При оформлении заказа нужно попросить чек.

Храните термометр в недоступном для детей месте, не оставляйте их одних при измерении температуры тела.

Оцените статью
Блог про датчики